Главная страница
 
МегастрахПятница, 03.05.2024, 16:01



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная страница
Меню сайта

Разделы новостей
Мобильная связь [9]
старьё и новьё в мире мобайла ;-)
связь [8]
понемного всего....что охватывает радио )))
Железо [15]
новинки
Софт [7]
обзоры софта на сегодняшний день

Наш опрос
Как вы относитесь к коктелям особенно к ягуару!
Всего ответов: 154

Начало » 2007 » Июль » 19 » Зачем нужны UTP-кабели категории выше 6?
Зачем нужны UTP-кабели категории выше 6?
Пытались ли вы когда-либо завязать знакомство, обратившись к интересующему вас человеку с такими словами: “Привет. Я зарабатываю на жизнь производством медных кабелей. А чем занимаешься ты?” Если нет, то не советую и пробовать. И я не думаю, что замена слова “медных” на слово “оптических” поднимет ваш престиж в глазах собеседника — даже оптоволоконные линии “растеряли свой блеск” за последние годы.

Большинству посторонних людей мир структурированных кабельных систем кажется неинтересным. Я же, проработав в кабельной отрасли около 15 лет, заявляю вам, что он очень интересен. В данной статье я представил свой взгляд на некоторые страницы истории кабельной отрасли, а также озвучил свои мысли относительно ее будущего. Эта статья адресована тем из вас, уважаемые читатели, кто, как и я, интересуется миром кабельных инфраструктур.

Эти разные UTP-кабели

Кажется, что еще совсем недавно почти в каждой кабельной системе использовались свои собственные специфические типы кабелей и разъемов. Благодаря стандартизации кабелей и разъемов многие из этих систем вышли из употребления, а их проводка осталась лежать “мертвым грузом” в кабельных каналах предприятий.

В прошлые годы мы видели множество прекрасно разработанных широкополосных кабелей, которые в итоге исчезли с рынка, уступив место ныне вездесущему UTP-кабелю. Он стал основной средой передачи для локальных сетей Ethernet, Token Ring и ATM.

Стоит отметить, что специалисты кабельной отрасли далеко не сразу пришли к пониманию необходимости иметь стандартизованную систему классификации UTP-кабелей. В середине 90-х годов прошлого века на рынке были представлены более 20 разновидностей этого кабеля. Они отличались друг от друга по самым разным параметрам, включая волновое сопротивление и вносимое затухание. При огромном числе варьируемых производителями параметров новые продукты появлялись на рынке каждые несколько месяцев. Бедные сотрудники отделов маркетинга кабельных компаний постоянно ломали головы над их названиями, ведь в названиях предыдущих модификаций этих кабелей уже содержался знак “+” или присутствовало слово “super”.

Безусловно, такое разнообразие кабелей противоречило охватившему сетевую отрасль процессу стандартизации продуктов и технологий. К счастью, нашлась команда профессионалов, которые поняли это и предложили стройную систему классификации UTP-кабелей по уровням (в зависимости от ширины полосы пропускания). Некоторые из этих уровней стали основой для разработки будущих кабельных стандартов, что со временем позволило обеспечить надежную передачу данных по UTP-кабелям на скорости до 1 Гбит/с. В итоге развития кабельной отрасли на сегодняшний день мы имеем всего две основные разновидности UTP-кабелей — это кабели категорий 5e и 6.

В настоящее время обе эти разновидности используются в качестве среды передачи трафика наиболее распространенных сетевых протоколов.

И хотя кабель категории 5e поддерживает ту же самую максимальную скорость передачи данных (1 Гбит/с), которую поддерживает кабель категории 6, последний имеет более широкую полосу пропускания, и это определяет его положение на рынке.

Основной причиной спроса на кабели категории 6 является то, что я называю 15-летним фактором. За последние 15 лет по крайней мере один раз изменялись требования к широкополосным кабельным системам для ЛВС. В результате этого в кабельных стандартах вместо категории 5 появилась категория 5e. Вполне можно предположить, что в течение ближайших 15 лет (с появлением новых приложений) требования к кабельным инфраструктурам опять изменятся, что заставит предприятия переходить на, так сказать, следующую итерацию в развитии UTP-кабеля.

К счастью, такая итерация доступна уже сейчас — это кабель категории 6. Поэтому-то люди, обеспокоенные моральным устареванием своих кабельных инфраструктур, и выбирают решения этой категории.

Уже имеется значительная инсталлированная база кабелей категории 6, что усиливает мотивацию производителей активного оборудования к использованию их более широкой полосы пропускания (по сравнению с полосой пропускания кабелей категории 5e). И еще. Относительно недавно категория 6 была стандартизована, а это имеет огромное значение для развития рынка соответствующих кабельных решений. Такие решения в основном покупают предприятия, владеющие зданиями, в которых они располагаются, или предполагающие проработать в них продолжительное время.

Что дальше?

Теперь, когда производство кабелей категории 6 хорошо налажено, а сами они стандартизованы, возникает вопрос: нужны ли UTP-кабели с еще более высокими параметрами? Похоже, в некоторых компаниях-производителях думают, что нужны. Недавно я видел кабели с маркировкой Category 6e (категория 6e). Сразу же хочу пояснить, что никакого стандарта на кабели категории 6e нет; отдельные производители так обозначают свои кабели, характеристики которых существенно превышают требования категории 6. На момент написания статьи производящих такие кабели компаний было не менее шести. Когда же вы прочтете ее, их наверняка станет значительно больше.

Однако декларировать наличие более широкополосных кабелей — это одно, а определить потребность пользователей в них — совсем другое. Недавно я разговаривал с одним из заказчиков наших продуктов (автор статьи является вице-президентом действующей в США фирмы Krone Inc.) о самой идее применения кабелей категории 6e. Он спросил меня: “Не собираетесь ли и вы выпускать кабели этой категории?”

Я ответил ему, что не вижу никакого смысла в этом.

И мне многое стало ясно в отношении заказчиков к этим разработкам, когда мой ответ он воспринял с облегчением, а не с огорчением. Мой собеседник сообщил мне, что один из наших конкурентов настойчиво предлагал ему купить новое “продвинутое” кабельное решение категории 6e. Представители этой фирмы взахлеб рассказывали ему о том, насколько их кабель лучше по сравнению с кабелями, соответствующими стандартным требованиям. Внимательно выслушав их, он задал очень простой и короткий вопрос: “Ну и что?” Его можно перефразировать следующим образом: что такого могут делать кабели категории 6e, чего не могут кабели категорий 6 и 5e? И на этот вопрос красноречивые продавцы не смогли дать вразумительный ответ.

Я сразу же понял точку зрения нашего заказчика. Прежде всего его интересовало следующее: приведет ли расширение полосы пропускания кабельной инфраструктуры, обеспечиваемое развертыванием продуктов категории 6e, к увеличению производительности его сети в настоящее время или в обозримом будущем? Представители компании, с которыми он общался, не нашли никаких убедительных доводов в пользу того, что это произойдет. Поэтому вполне естественно, что наш заказчик пришел к следующему выводу: улучшение параметров кабелей по сравнению с параметрами категории 6 не даст значительного (или даже вообще какого-либо) роста производительности его сети. К тому же нашему заказчику не понравилось, что производители активного оборудования не поддерживают UTP-кабели категории 6e, проект спецификации на их электрические характеристики отсутствует и стоят эти кабели дороже обычных.

Новый мир

Значит ли это, что стандарт на кабели категории 6e никогда не появится? Вовсе нет. Однако мне ясно, что заказчики пока не видят смысла в такого рода продуктах. Позвольте мне объяснить почему. В течение последних 15 лет UTP-кабели прошли путь развития от простейшей телефонной проводки до высокоскоростной (гигабитовой) среды передачи данных. И на каждом этапе этого развития заказчики кабельных систем жаждали приобрести очередную технологическую новинку.

Но теперь мы живем в другом мире. Конфигурации локальных сетей стали предсказуемыми, а продукты, которые используются в них, — стандартизованными и доступными. Сегодня люди знают, чего они хотят или что им нужно. Это особенно верно в отношении кабельной проводки ЛВС. Большинство заказчиков требуют категорию 5e, а для тех, кого волнует, прослужит или нет их кабельная система (без необходимости замены) 15 лет, имеется альтернатива — категория 6. Многие заказчики не ощущают никакой потребности в более широкополосной проводке.

Другим фактором, тормозящим спрос на такую проводку, является сегодняшнее вялое состояние экономики. В настоящее время руководители компаний склонны заставлять свои ИТ-подразделения откладывать или даже отменять ранее запланированные меры по модернизации сетей. Любое обновление кабельной инфраструктуры сегодня должно быть мотивировано быстрым положительным эффектом. Это наводит на мысль о том, что существующие кабельные инфраструктуры предприятий скорее будут дополняться новыми элементами, чем заменяться полностью.

Хотя вышесказанные соображения убеждают нас в том, что до появления настоящих (т. е. соответствующих определенным спецификациям) кабелей категории 6e может пройти еще очень много времени, это не означает, что нынешние кабели не будут совершенствоваться в ближайшей перспективе. Я предвижу появление на рынке множества новых и выгодных для заказчиков продуктов с улучшенными параметрами. Сейчас заказчикам как никогда важна быстрая отдача от инвестиций. К достоинствам новых кабельных продуктов могут относиться сниженная цена, уменьшенные затраты на инсталляцию, более высокая скорость передачи данных и привлекательные условия поставки. В ближайшей перспективе предполагается и развитие производства безопасных кабелей. Речь идет о не содержащих свинец кабелях и о кабелях, изготовленных с применением более пожаростойких и выделяющих (при горении) меньше дыма компаундов. Впрочем, все эти инновации не выйдут за рамки требований к продуктам категорий 5e и 6.

Возможно, вы уже заметили, что я еще ничего не сказал о таких важных средствах реализации сетевой инфраструктуры, как оптоволоконные кабели и беспроводное оборудование. Поскольку данная статья имеет отношение в основном к горизонтальным сетям, я намеренно обошел вниманием указанные продукты. Это сделано по двум причинам.

Во-первых, нет смысла тратить деньги на полную замену существующей медной кабельной проводки на оптическую инфраструктуру. Большинство компаний используют для подключения пользователей (к своим ЛВС) 10/100-Мбит/с соединения и со временем предполагают перейти на гигабитовые. К счастью, подавляющее большинство инсталлированных медных кабельных линий способно поддержать такое повышение скорости.

Во-вторых, следует учитывать стоимостной фактор. На базе оптоволокна можно создать замечательную магистральную сеть. Беспроводные технологии эффективны при организации каналов связи между зданиями. И в том и в другом случае линия передачи (оптическая или беспроводная) должна иметь высокую пропускную способность. Специалисты быстро осознали тот факт, что несколько оптических волокон вполне могут заменить 25-парный магистральный медный кабель. Таким образом, затраты на построение оптоволоконных (или беспроводных) систем позволят существенно упростить инфраструктуру, предназначенную для одновременной передачи многочисленных информационных потоков.

В настоящее время использование оптоволокна в магистральной сети является общим правилом, а не исключением. Что же касается горизонтальных сетей, то к каждому каналу такой сети подключен только один конечный пользователь, работающий с информационными потоками небольшой интенсивности. Если же широкая полоса пропускания не требуется, медные кабельные решения будут экономически эффективнее оптических.

Но это вовсе не отрицает создания в тех или иных организациях специализированных сетей, пользователи которых подключены по оптоволокну или радиоканалу. Гибкость беспроводных устройств (в плане предо-ставления сетевого доступа) и широкая полоса пропускания оптоволоконных каналов делают их важными частями сетевых решений, ориентированных главным образом на вертикальные рынки (например, школы и университеты). Но в большинстве сетевых решений применение оптоволокна и беспроводных устройств для организации пользовательских соединений существенно ограничено, т. е. далеко не все пользователи сети подключаются к ней с помощью этих средств.

И данная ситуация вряд ли скоро изменится.

Заглянем в будущее

В ближайшие 3—10 лет перед кабельной отраслью встанет ряд интересных проблем. Если тенденция развития сетей не изменится, то технология Gigabit Ethernet получит широкое применение в горизонтальных сетях, и люди начнут думать об использовании систем 10 Gigabit Ethernet на своих рабочих местах.

В связи с этим возникает вопрос: смогут ли медные кабельные системы поддерживать передачу 10-Гбит/с трафика и будут ли они при этом экономически эффективными и совместимыми с предыдущими кабельными решениями? К тому времени, когда пользователи начнут испытывать потребность в 10-Гбит/с каналах, идущих к их рабочим местам, кабельная отрасль должна дать положительный ответ на этот вопрос, иначе дни медных систем будут сочтены.

Я хочу сказать, что у специалистов сетевой индустрии имеется достаточно оснований, чтобы попытаться решить этот вопрос. В мире проложено около 6 млн км кабелей категорий 5e и 6. Для производителей активного оборудования крайне важно выпускать устройства, совместимые с этой инсталлированной базой, иначе спрос на них будет низок. Вот почему я думаю, что со временем появится 10-Гбит/с протокол, ориентированный на работу с медным кабелем. Желательно, чтобы он был совместим с кабелями обеих категорий — 5e и 6.

Если этого не произойдет, то вместо медных кабелей в горизонтальных сетях будет все шире и шире использоваться оптоволокно. Конечно, на переход к оптоволокну потребуется довольно много времени (может быть, 10 лет), но это непременно произойдет, если не будет разработана недорогая 10-Гбит/с технология передачи данных по медному кабелю. Возможно, мы станем свидетелями появления ряда промежуточных протоколов, обеспечивающих постепенное увеличение скорости передачи данных по медному кабелю в диапазоне от 1 до 10 Гбит/с. Но в конечном итоге обязательно должна быть создана 10-Гбит/с технология.

А каковы перспективы развития беспроводных систем? Я много слышал о недостаточной защищенности данных в этих системах, об ограничениях их использования, связанных с необходимостью соблюдения условия прямой видимости, и о других проблемах, но, полагаю, что все они могут быть решены. Стоит отметить, что люди, использующие беспроводные технологии, часто становятся их приверженцами; они нередко рекомендуют их другим людям. Весьма привлекательной характеристикой указанных технологий является гибкость предоставления сетевого доступа. Однако, на мой взгляд, на распространение беспроводных технологий сильнее всего будет влиять их экономическая эффективность. Чтобы беспроводные решения стали серьезными конкурентами медным кабельным системам и были способны заменить их в горизонтальных сетях в ближайшие 3—10 лет, они должны обеспечивать скорость передачи данных до 1 Гбит/с (с перспективой увеличения ее в будущем) и при этом стоимость беспроводного соединения должна быть сопоставима со стоимостью оптоволоконного или медного канала такой же пропускной способности. Без выполнения этого условия на пути распространения беспроводных решений в широкополосных сетях возникнут серьезные препятствия, хотя, конечно, этими решениями всегда будут пользоваться те, кто нуждается в мобильном доступе к данным.

***

Совершенно ясно, что в ближайшие несколько лет характеристики продуктов кабельной отрасли существенно не изменятся. Кабели категорий 5e и 6 будут продолжать оставаться основными типами линий передачи в локальных сетях. Отрасли, которая в течение последних 15 лет бурно развивалась, создавая и выводя на рынок кабели и кабельные компоненты все более высоких категорий, немного стабильности не повредит. Это не означает, что пришел конец любым инновациям. Как я уже говорил, на рынке появятся новые и улучшенные продукты. В частности, должны быть выпущены менее дорогие и более безопасные (в плане горения и выделения дыма) кабели. Но все эти изменения будут осуществляться в рамках базовых стандартов на электрические характеристики кабельных систем.

Что же касается развития сетевых инфраструктур в более отдаленной перспективе, то оно будет зависеть от того, какой вид линии связи — оптоволокно, медный кабель или радиолиния — обеспечит передачу 10-Гбит/с трафика с минимальными затратами для конечного пользователя. Когда это станет ясно, выбор инфраструктуры существенно упростится..

Категория: связь | Просмотров: 1322 | Добавил: megasTrax | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


HuKoTuH © 2007
Хостинг от uCoz